Бесплатная горячая линия
8(800) 500-28-78
8(495) 228-30-03
Ежедневно с 9:00 - 22:00
Корзина
0 товаров -

Вирус гепатита С: пути передачи, состояние спермы у инфицированного мужчины

Вирус гепатита С: пути передачи, состояние спермы у инфицированного мужчины

  • Опубликовано: 25 марта 2019 в 22:40
  • 372
  • 0

Чтобы максимально себя защитить от недуга гепатита С и найти правильный способ борьбы (если в этом уже есть необходимость), важно иметь детальное представление о возбудителе, пути его передачи и лечении. Следует сразу сказать, что в последние годы появились методики и схемы лечения гепатита С, позволяющие говорить об абсолютном выздоровлении. Поэтому отчаиваться никогда нельзя.

Что такое гепатит Ц?

ВГС – инфекционная болезнь, которая, как правило, имеет хроническую форму течения. Дело в том, что в острой форме диагноз ставится крайне редко и то, случайно. В основном инфекция протекает совершенно бессимптомно или же симптоматика косвенная и на нее изначально никто не обращает внимания. Именно это и является основной причиной того, что выявление инфекции происходит на поздних стадиях.

Вирус гепатита С: пути передачи, состояние спермы у инфицированного мужчины

Несмотря на уровень современной медицины и предпринимаемые меры со стороны ученых и врачей, заболеваемость продолжает расти во всех странах мира. Приблизительная вероятность ежегодного заражения составляет 21 инфицирование на сто тысяч человек. Возбудитель ХГС обнаруживается где-то у 70 млн человек. Проблема заключается в том, что только около 20% больных в курсе своей проблемы. При этом лечение вируса гепатита С проходит лишь 13% из них. Очень многие люди не понимают всей опасности и не обладают знаниями относительно терапевтических возможностей. Они считают, что обречены и просто махнули на себя рукой. Тактика крайне ошибочна, так как приводит к смертельному исходу. По статистике в год от этого возбудителя погибает около 400 000 инфицированных.

Существует только один вариант заболеть. Если в организм человека попадет особенный РНК-вирус. Узнали о нем не так давно, лишь в восьмидесятых годах прошлого столетия. Если контакта с ним не было, то и заразиться им невозможно.

Что такое вирус гепатита С и каким образом он уничтожает печень

HCV (вирус гепатита С) – образование биологического характера, обладающее диаметром от 30 до 60 нм. Всего ученые выделили одиннадцать его генотипов и множество подтипов. Возбудителями заболевания в основном выступает шесть из них. В Европе и России наиболее распространенными считаются три из них. Первое место занимает вирус с геномом 1b. Также, достаточно часто встречаются геномы 1а, 2 и 3. Есть и такие возбудители, которые вызывают развитие патологии по большей степени у жителей азиатских стран. Каждый из вирусов имеет свои особенности и различия. Они отличаются патогенностью и агрессивностью.

Довольно опасным считается ВГС, спровоцированный наличием в организме вируса генотипа 3. Такая болезнь прогрессирует в ускоренном темпе. Были отмечены случаи, что у пациентов уже спустя 7-10 лет после инфицирования развился цирроз печени. Хотя в случаях с другими типами возбудителя этот процесс начинается намного позже. В подавляющем большинстве пациентами с HCV третьего генома выступают люди в молодом возрасте (младше тридцати лет). Среди инъекционных наркозависимых наиболее распространен подтип 3а.

Но и это далеко не все. Встречаются пациенты с несколькими разновидностями возбудителя в крови. Здесь вариантов заражения немного. Либо источником стал человек с аналогичными показателями, либо эпизодов инфицирования несколько.

Вирус гепатита С: пути передачи, состояние спермы у инфицированного мужчины

Все понимают, что местом жизнедеятельности этого вируса выступает печень, которая и принимает на себя основной удар. Но он присутствует практически во всех биологических жидкостях. Самое большое его количество, естественно, в крови. В сперме, слюне, влагалищных выделениях его гораздо меньше. В грудном молоке женщины он вообще не обнаруживается.

После попадания в печеночные клетки, вирус провоцирует их на выработку новых себе подобных вариаций. То есть, один больной гепатоцит способен выдать около пятидесяти вирионов. Естественно, сам производитель погибает. Еще один негативный момент заключается в том, что вирус регулярно мутирует внутри человеческого организма. А это существенное препятствие для работы иммунной системы. Последствие – полное ее истощение.

Как лечить гепатит С: основные методики

Лечение вируса гепатита Ц в настоящее время осуществляется по двум методикам:

  1. Пегинтерферон + Рибавирин;
  2. лекарства от гепатита С прямого действия последнего поколения (Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир, Велпатасвир).

Принцип заключается в уничтожении возбудителя. В терапии используются и вспомогательные медпрепараты, в частности гепатопротекторы, применяемые с целью восстановления функционирования печени. Не менее важными являются режим дня и диетотерапия.

В последние годы все чаще отдается предпочтение противовирусным препаратам на основе перечисленных активных веществ. Они практически безопасны для пациента, не вызывают серьезных побочных эффектов, имеют минимум противопоказаний и обеспечивают положительный результат в 95-99% случаев. На практике в большинстве своем используются дженерики. Это препараты из Индии для лечения ВГС, являющиеся аналогами американских оригинальных ППД. Купить Софосбувир и Даклатасвир (наиболее распространенная схема лечения) сегодня можно сравнительно недорого через интернет. Заказ оформляется на сайте компании-поставщика.

Как передается вирусный гепатит С

Прежде всего, стоит отметить, что ВГС заболевание антропогенозное. То есть, оно передается исключительно от одного человека к другому и никак иначе. Ученые выделяют два пути передачи:

  •     гематогенный (через кровь);
  •     половой (незащищенный секс).

Сразу стоит отметить, что согласно проводимым исследованиям и анализированию результатов во время полового контакта вероятность заражения всего 3-5% и то, если будет нарушена целостность слизистой оболочки. Конечно же, гепатит С передается через сперму, так как в ней есть вирус, хоть и не в большом количестве, но это происходит в достаточно редких случаях. Тем не менее, этот факт не говорит о том, что не нужно предохраняться. Особенно это важно, если у человека нет постоянного партнера, он практикует нетрадиционный секс. К особой группе риска относятся гомосексуалисты.

Вирус гепатита С: пути передачи, состояние спермы у инфицированного мужчины

Основная же масса людей заражается непосредственно при контакте с инфицированной кровью. Ситуации, при которых происходит инфицирование, могут быть различными:

  •     переливание крови;
  •     манипуляции стоматологического и хирургического характера;
  •     нестерильные шприцы (инструмент, характерный для наркоманов);
  •     недостаточно простерилизованные рабочие инструменты в тату-салонах, парикмахерских и так далее.

Следует отметить, что гепатит С может быть передан и ребенку от матери в процессе родов. Происходит это чаще всего при прохождении его по родовым путям в следствии полученных микротравм.

Делаем выводы, что механизм заражения сходен с тем, который характерен для ВИЧ-инфекции. В зону риска входят все, кто так или иначе может контактировать с инфицированным биоматериалом, особенно это относится к медицинским работникам.

Заполучить опасного возбудителя нельзя орально-фекальным и воздушно-капельным путем, он не передается через рукопожатия и совместное пользование предметами общего пользования, например, посудой.

Что касается грудного молока, то больная может кормить ребенка грудью, не рискуя его заразить. Вирус там не содержится.

Гепатит С и зачатие ребенка

Каждый специалист скажет, что два этих понятия не совместимы. И причиной является далеко не физиологическая проблема. То есть, негативное влияние гепатита С на спермограмму в данном случае не оказывается. От наличия самого вируса в организме ее качество не меняется. Как вирус гепатита С влияет на сперму мужчины? Практически никак, если не учитывать того, что в семенной жидкости все же он содержится, хоть и не в больших количествах.

Проблема заключается в том, что зараженный мужчина во время полового акта может заразить женщину, если для этого созданы все условия, о которых мы уже раньше говорили. В свою очередь, мама во время родов может передать инфекцию ребенку.

Но мы то уже знаем, что ВГС – это слишком коварное заболевание, о наличии которого многие даже не подозревают. Что делать, если факт налицо и женщина беременна от мужчины с гепатитом С. Здесь стоит заметить, что это болезнь не генетическая, поэтому по наследству она не передается. К тому же, как правило, в сперматозоидах возбудителя нет. Хотя, согласно данных, полученных в результате проведения некоторых исследований, в редких случаях в сперматозоидах обнаруживается не только этот вирус, но и другие, например, герпес, ВИЧ и прочие. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Вирус гепатита С: пути передачи, состояние спермы у инфицированного мужчины

Таким образом, ситуация не является критичной, хотя и требует более тщательного внимания со стороны и самих будущих родителей, и со стороны врачей.

Что влияет на качество спермы мужчины при гепатите?

Если уж мы затронули эту сторону вопроса, то следует рассмотреть ее немного подробнее. Как показывают многочисленные тесты и работы ученых, влияние гепатита С на сперму практически не оказывается. Но здесь есть подводные камни. В связи с прогрессирующим заболеванием и индивидуальными особенностями каждого отдельного организма нередко наблюдается эректильная дисфункция, отсутствие полового влечения, что само по себе оказывает негативное влияние. Это лишь один из симптомов, свойственных при этом заболевании.

Но и здесь есть свои тонкости. В большинстве своем нарушения со стороны половой системы мужчины и качества его спермы наблюдаются не столько из-за самого вируса, сколько через препараты, которые он принимает в рамках прохождения терапии. Особенно, когда речь идет об интерферонах. Среди массы побочных эффектов, гормональные нарушения и дисфункции половых органов занимают одно из первых мест. И это одна из причин, по которой предпочтение отдается лечению дженериками. Как уже говорилось, индийские дженерики очень редко вызывают побочные действия. Если же таковые наблюдаются, то проявляются они следующим образом:

  •     головокружения, возможные головные боли различного типа и интенсивности;
  •     аллергические высыпания на кожных покровах и слизистых, сопровождающиеся зудом и изменением цвета страдающего участка;
  •     приступы тошноты, иногда рвоты;
  •     повышенная слабость, утомляемость, ощущение постоянной усталости;
  •     плохой аппетит или его полное отсутствие;
  •     резкая смена настроения;
  •     бессонница по ночам и желание поспать в дневное время;
  •     снижение аппетита или его полное отсутствие;
  •     мышечные и суставные боли, слабость мышц;
  •     иногда повышение температуры тела до субфебрильной;
  •     ноющая или острая боль в эпигастральной области.

Все перечисленные симптомы появляются в первое время приема препаратов и исчезают спустя какое-то время самостоятельно. Вмешательство врача требуется только в крайних случаях, но это бывает очень редко.

Вирус гепатита С: пути передачи, состояние спермы у инфицированного мужчины

Влияние Софосбувира и Даклатасвира на сперму и ее качественные показатели отмечено не было. Считается, что препараты не несут в себе никакой угрозы. Но, если вы решили приобрести Софосбувир в комплексе с другим препаратом на основе одного из активных веществ, не забывайте использовать контрацептивы, чтобы избежать беременности в этот период. Дело в том, что до сих пор не известно, как могут подействовать лекарственные средства на развитие плода и ребенке в первые месяцы его жизни. При проведении исследований и экспериментального лечения беременные женщины задействованы в программе не были. Более того, рекомендуется не стараться забеременеть в первые месяцы после окончания курса лечения. Планирование беременности в такой ситуации всегда необходимо согласовывать с лечащим врачом.

При правильном подходе к проблеме и ее устранению, человек, заразившийся вирусом гепатита С может рассчитывать на благоприятный исход событий, восстановление и здоровое потомство.



Комментарии 0
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

* Имя

* Телефон