alt
Бесплатная горячая линия:
8(800) 500-28-78
8(495) 228-30-03
Ежедневно с 9:00 - 22:00

Профилактика вирусного гепатита C


  • Опубликованно: 09 сентября 2016
  • 786
  • 0

Чтобы уберечься от инфицирования ВГС, стоит ознакомиться со способами его передачи и узнать об эффективных профилактических мерах. На сегодняшний день распространенность гепатита С – актуальная проблема здравоохранения, однако вопрос устойчивости вируса во внешней среде до сих пор остается дискуссионным. Чтобы ответить на него с высокой достоверностью, требуется определить множество переменных – температуру воздуха в помещении, уровень вирусной нагрузки, наличие посторонних веществ в окружающей среде. Зная продолжительность жизни вируса гепатита С и опасные факторы, способствующие его передаче, можно избежать заражения.

Устойчивость гепатита во внешней среде

Профилактика вирусного гепатита

Несмотря на то что определить устойчивость гепатита С во внешней среде довольно непросто, ученые проливают свет на инфекционную способность вируса. Проведенные исследователями опыты свидетельствуют о том, что ВГС сохраняется на поверхностях в течение 4 дней (при комнатной температуре). Способность возбудителя заболевания быть активным такой продолжительный срок подтверждает необходимость регулярного проведения уборки и дезинфекции.

Стоит отметить, что риск инфицирования зависит от некоторых факторов. Например, вероятность заразиться особенно высока при контакте с биологическими жидкостями больного, во время косметологических манипуляций и операций нестерильными приборами. Устойчивость гепатита С обуславливает важность выбора безопасных методик инъекций, а также необходимость просветительской работы – в первую очередь среди людей, относящихся к группе риска.

Возбудители заболевания гепатит С

ВГС – опасное заболевание печени, передающееся преимущественно парентеральным и инструментальным путями. Возбудителем гепатита С является РНК-содержащий вирус. На сегодняшний день более 150 млн человек страдают от хронического ВГС и подвергаются риску рака или цирроза печени. Заражение инфекцией происходит через контакт с биологической жидкостью больного, в большинстве случаев – через кровь. Среди наиболее распространенных способов инфицирования:

Профилактика вирусного гепатита C
  • парентеральные манипуляции (при лечении у стоматолога, переливании крови, пирсинге, нанесении татуировок);
  • использование чужой бритвы или зубной щетки;
  • инъекция общей иглой;
  • массовая вакцинация.

Для того чтобы произошло заражение вирусным гепатитом С, достаточно минимальное количество крови больного. Довольно часто инфицирование происходит в салонах татуировок и пирсинга – если процедура проводится инструментом, загрязненным биологической жидкостью носителя вируса, риск заболеть очень велик. Стоит помнить о том, что ВГС живет на поверхностях до четырех суток. На сегодняшний день известны шесть генотипов вируса, на территории Европы и России наиболее широкое распространение приобрели первые три. Болезнь, вызванная HCV, в большинстве случает поддается лечению. На полное выздоровление могут рассчитывать пациенты, вовремя заметившие симптомы и обратившиеся к компетентному специалисту. Прежде чем назначить курс лечения, врач должен определить генотип возбудителя вирусного гепатита С, поскольку от него напрямую зависит выбор подходящих лекарственных препаратов.

Профилактика гепатита С

Растущая распространенность ВГС вносит коррективы в политику здравоохранения многих стран – для сокращения числа заражений проводится пропаганда здорового образа жизни, отказа от наркотиков, применения индивидуальных шприцов, безопасного секса. Профилактику гепатита С можно считать единственным способом защититься от опасного недуга, поскольку вакцины от вируса на данный момент не существует. Разработка препарата для создания иммунитета к HCV затрудняется тем, что вирус имеет множество субтипов и мутантных разновидностей.Действенной профилактической мерой, введенной относительно недавно, является скрининг доноров крови – до недавнего времени переливания проводились без соблюдения подобной предосторожности. Во многих странах, руководство которых старается защитить граждан от гепатита С, в качестве профилактики выполняется снабжение медицинских учреждений стерильными шприцами. Огромное значение для борьбы с недугом имеет распространение информации о способах передачи вируса и эффективных мерах предосторожности. Снизить риск инфицирования позволяет соблюдение правил гигиены. Необходимо использовать одноразовые шприцы, следить за качеством обработки инструментов в салонах красоты и медицинских учреждениях, не употреблять наркотики, избегать незащищенных половых контактов. Если ситуация, в которой возможно инфицирование, все же произошла, стоит немедленно обратиться к специалисту и сдать необходимые анализы. Ранняя диагностика увеличит шансы на полное выздоровление.


курс лечения  на 12 недель
43 000 руб. цена за курс
ПРИ ПОКУПКЕ КУРСА
(3 упаковки Hepcinat Plus)
Оставьте свои данные и получите скидку
Время истекло!!!
торопитесь, акция скоро кончится,
УСПЕЙТЕ КУПИТЬ
 

профилактика вирусный гепатит c ц возбудитель парентеральных заболеваний инфекции и внешняя среда
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
  • Рейтинг:
    Оценок 0(Средняя 0 из 5)
  • 786
  • :0


 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
от 4000руб до 27 000руб
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

* Имя

* Телефон

* Телефон

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

* Имя

* Телефон

* E-mail

Коментарий