alt
Бесплатная горячая линия:
8(800) 500-28-78
8(495) 228-30-03
Ежедневно с 9:00 - 22:00

Что значит УВО при лечении гепатита С?


  • Опубликованно: 25 марта 2019
  • 100
  • 0

УВО -подразумевается падение показателей вирусной нагрузки или же абсолютное удаление патогена из организма (кровеносного русла). Это первое свидетельство того, что проводимая терапия является успешной. УВО при гепатите С контролируется при помощи взятия у пациента анализов. При условии, что вирусная нагрузка незначительная или же она вовсе не обнаруживается врач может внести коррективы в лечение гепатита С. В случае с современными противовирусными лекарствами от гепатита С (ППД на основе активных веществ Софосбувира, Велпатасвира, Даклатасвира и Ледипасвира) обычно такой подход не практикуется.

Когда и как проводятся замеры УВО


Под определением «устойчивый вирусологический ответ» при гепатите С следует понимать полное отсутствие в крови человека генетического кода вируса гепатита С спустя шесть месяцев после прохождения курса терапии. Следовательно, этот вид обследования является достоверным критерием оценки реакции человеческого организма на примененную схему лечения. С целью получения достоверных результатов используется метод ПЦР (полимеразная цепная реакция).





Анализ бывает двух типов:

  •     Качественный. Позволяет определить присутствие или, наоборот, отсутствие вирусных нуклеотидов. Отличается высокими показателями чувствительности, что дает возможность определить присутствие возбудителя даже, если вирусная нагрузка слишком мала (до 5 МЕ/мл). в итоге получают положительный или отрицательный результат.
  •     Количественный. В данном случае определяется концентрация РНК вируса (рибонуклеиновая кислота) в крови, в одном миллилитре. Этот способ проверки применяется перед началом терапии и на протяжении всего курса приема препаратов в рамках мониторинга лечебного процесса и его эффективности.

Чтобы определить УВО, назначают именно качественный ПЦР. Этого вполне достаточно для выяснения есть ли РНК возбудителя в крови больного.

Кроме этого есть и косвенные способы определения нужных показателей. В этот список входят:
  •     Биохимический анализ крови. Если снижается уровень печеночных трансаминаз, значит активировался процесс.
  •     Гистология. При стабильном УВО отображается снижение воспалительных, некротических процессов без ухудшения изменений фибротического типа. Здесь подразумевается отсутствие дальнейшего разрастания в печени соединительной ткани.

По стандарту в момент лечения вируса гепатита Ц вирусологический ответ определяют путем проведения ПЦР на четвертой, двенадцатой и двадцать четвертой неделях курса. Впоследствии пациент тоже должен сдавать анализы с целью контроля за состоянием УВО и снижением риска рецидива инфекции.

Достижение УВО: какая терапия более эффективна


Тактика противовирусного лечения напрямую зависит от скорости получения вирусологического ответа.





Выделяют несколько его разновидностей.

  • Быстрый. Удаление вируса наблюдается на 4 неделе терапии.
  • Ранний. Отмечается на 12-й неделе лечения. Он может быть полным или частичным. При полном УВО в крови возбудитель не определяется. Во втором случае отмечается снижение нагрузки вируса, но все-равно он присутствует, хоть и в небольшим количестве.
  • Медленный. Генетический материал вируса отсутствует только на двадцать четвертой неделе приема препаратов или позже.


На отсутствие эффекта от подобранной пациенту терапии указывает постоянное определение вируса в крови при отсутствии раннего и медленного ответов.

Есть еще одно понятие, о котором стоит знать. Это вирусологический прорыв, когда при убывании вирусной РНК наращивается патогенная масса.

На скорость снижения нагрузки вируса влияют несколько отдельных факторов:
  •     индивидуальные особенности самого организма больного;
  •     начальный показатель вирусной нагрузки;
  •     стадия фиброза;
  •     генотип возбудителя;
  •     форма течения заболевания (острый или хронический гепатит Ц).

Об успешном лечении можно судить в случае получения быстрого вирусологического ответа на получаемую терапию. Схемы лечения гепатита С подбираются индивидуально, с учетом того, вирус какого генотипа привел к заболеванию. Всего учеными было выявлено одиннадцать геномов, шесть из которых и являются причиной возникновения проблемы. Плюс к этому существуют и подтипы. Не все штаммы одинаково хорошо реагируют на лечение. Чтобы правильно выбрать препараты и их дозировку, обычно делается специальный анализ на определение генотипирования. 

В настоящее время ХГС лечится по двум протоколам:
  • Пегинтерферон +Рибавирин;
  • Противовирусные препараты прямого действия нового поколения (Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир, Велпатасвир).

Сначала рассмотрим традиционный вариант терапии, которая понемногу сдает свои позиции в связи с длительностью лечения, огромным количеством противопоказаний и побочных эффектов и недостаточным процентом выздоровления пациентов (современные средства обеспечивает более высокую эффективность).

В случае с Рибавирином и Пегинтерфероном при быстром УВО продолжительность терапии сокращается по следующей схеме:
  •     1 и 4 геном патогена – до двадцати четырех недель;
  •     2 и 3 генотипы возбудителя – до двенадцати-шестнадцати недель.

В России достаточно редко встречаются вирусы гепатита С пятого и шестого штаммов. Для их лечения применяются все те же, ранее указанные препараты.

Медикаменты последнего поколения позволяют говорить о более высоких показателях эффективности и меньшей травматичности для самого организма. Дело в том, что все они действуют непосредственно на вирус, вызывающий заболевание и, как правило, в подавляющем большинстве приводят пациента к полному выздоровлению.



Если сделать УВО при лечении гепатита С, например, Софосбувиром и Ледипасвиром, то мы получим быстрый его вариант. При этом вероятность его достижения равна 94-98%, тогда как в случае с интерферонами она не достигает и 80% (в среднем 54%). К сожалению, многие считают, что это дорогостоящие препараты, которые обычным людям не по карману, но это не так. Действительно, оригинальные лекарства стоят баснословных денег. Но их вполне можно заменить дженериками (абсолютными аналогами). Приобрести Софосбувир и Ледипасвир в виде индийских дженериков можно по доступной цене.

Какое влияние на достижение УВО оказывает стадия гепатита С


На вероятность получения пациентом устойчивого вирусологического ответа оказывают влияние несколько факторов, в том числе и стадия течения болезни.

ВГС может быть:
  •     острым;
  •     хроническим.

Чем раньше будет начата противовирусная терапия при гепатите С, тем больше шансов у человека на полное и скорое выздоровление. Если назначается лечение дженериками, то высокая вероятность избавления от вируса есть во всех случаях, независимо от концентрации вируса в крови, наличия осложнений и даже цирроза или фиброза. Как уже говорилось, лишь несколько единиц процентов не получают эффекта.

При интерфероновой терапии ситуация несколько иная. В данном случае резко снижается шанс на достижение УВО при слишком высоком уровне ПЦР. Маловероятным выздоровление будет и при серьезных поражениях печени (цирроз, фиброз), но добиться стойкой ремиссии вполне можно, что за частую и происходит.

Может ли быть при УВО рецидив заболевания


Такая вероятность не исключается, особенно, если это стандартный подход к лечению с применением интерферонов. Для начала разберем именно эту ситуацию.

Даже при благоприятном прогнозе и отмечающемся устойчивом вирусологическом ответе после прохождения курса интерфероновой терапии (Пегинтерферон совместно с Рибавирином) может наблюдаться возвращение болезни. В большинстве своем подобная ситуация наблюдается спустя три месяца после окончания лечения. Более поздние проявления рецидивов возможны в очень редких случаях. Сохраняется этот риск и после того, как пациент пройдет повторный прием медпрепаратов.





С чем связывают специалисты такую тенденцию? Причин всего две:

  •     учитывая специфику возбудителя, изобрести вакцину против него пока еще не удалось (слишком много подтипов вируса + его способность мутировать в организме «хозяина»);
  •     иммунная система не может поступить стандартным образом и выработать пожизненный иммунитет, как в случае с другими инфекциями.

Комбинированная традиционная терапия при прохождении пациентом повторного лечения позволяет получить устойчивый вирусологический ответ не более, чем в 42 процентах из всех случаев. Если положительный результат получен не будет, врачу рекомендуется в корне пересмотреть подход к терапии и предложить пациенту другую методику.

Есть ли смысл в продолжении лечения интерферонами если нету УВО


Нередки случаи, когда инфицированный вирусом гепатита С человек не отмечает по анализам не только раннего вирусологического ответа, но и медленного. В этом случае шансы на получение последующего эффекта резко снижаются и составляют всего четыре процента. Естественно, перед специалистом, да и самим пациентом, встает вопрос о целесообразности дальнейшего приема лекарственных средств. Тем более, что назвать безобидными их нельзя. Слишком серьезные побочные действия вредят организму не меньше, чем возбудитель болезни. Решать, нужно ли продолжить терапию или прекратить ее и использовать другую методику, будут врач и инфицированный вместе. Во внимание берется:
  •     динамика лечения;
  •     индивидуальная переносимость используемых лекарств;
  •     степень тяжести повреждения печени.

В некоторых ситуациях все оставляется, как и раньше в целях замедления процессов прогрессирования развития гепатоцеллюлярной карциномы и цирроза печени.

Но, учитывая то, что современным больным стали доступными более эффективные медпрепараты (речь идет о тех препаратах, которые созданы на основе активных веществ, в частности Софосбувира и Даклатасвира), обычно пациенту предлагается абсолютно другой вариант лечения. Тем более, что купить Софосбувир и Даклатасвир по цене производителя можно практически в любое время через интернет. Получить лекарства человек сможет уже спустя несколько дней.

Какие прогнозы для пациента при приеме ППД?


Теперь перейдем к препаратам из Индии для лечения ВГС. Об их эффективности мы уже говорили. Поэтому рассмотрим вопрос рецидивов. Теоретически, такую возможность исключать нельзя. Многое действительно зависит от состояния и индивидуальных особенностей организма пострадавшего. Но на практике за время применения противовирусных препаратов прямого действия возвращение инфекции ни разу не наблюдалось. Во всяком случае документально зафиксирован такой факт не был.

Но, даже после полного выздоровления не стоит расслабляться. Выздоровевший человек обязан в дальнейшем проходить обследование и сдавать с определенной периодичностью специальные анализы, что необходимо для контроля за его состоянием.




Важно понимать, что даже при незначительных повреждениях печени (если болезнь была выявлена на начальной ее стадии течения), человеку необходимо будет соблюдать определенный режим дня, исключить на какое-то время сильные физические нагрузки, постараться избегать стрессовых ситуаций и придерживаться соответствующей диеты (обычно это стол №5).

Есть и еще один важный момент, о котором нужно помнить всегда. То, что в анамнезе человек переболел одним из видов (генотипов) вирусного гепатита С, не значит, что он больше не заболеет. Он может повторно заразиться другим штаммом. В природе их существует достаточно много. Поэтому одной из главных рекомендаций специалистов остается прием профилактических мер, направленных на предупреждение, профилактику заражения. При соблюдении элементарных правил поведения риск инфицирования существенно снижается.  


курс лечения  на 12 недель
43 000 руб. цена за курс
ПРИ ПОКУПКЕ КУРСА
(3 упаковки Hepcinat Plus)

Оставьте свои данные и получите скидку

Время истекло!!!
торопитесь, акция скоро кончится,
УСПЕЙТЕ КУПИТЬ
 

УВО
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
  • Рейтинг:
    Оценок 0(Средняя 0 из 5)
  • 100
  • :0


 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
от 4000руб до 207 000руб
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

* Имя

* Телефон

* Телефон

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

* Имя

* Телефон

* E-mail

Коментарий

Старый дизайн Перейти